L’Oltrepò pavese è una terra di lunga tradizione agricola e di allevamento, un luogo in cui si sono susseguiti e sono ancora attivi diversi modelli di produzione: il vitivinicolo in Valle Versa, l’allevamento bovino, in particolare di razza Varzese, ottima per il latte (la molana) e la carne, in Alta Val Staffora, i cereali tradizionali, come il mais ottofile.
Complice l’insediamento di nuovi residenti dalle città della pianura, spesso attirati dalla voglia di cambiare vita ancor prima che di cambiare lavoro, un fenomeno progressivamente aumentato già durante gli scorsi anni ’90 e che si è rafforzato con la recente crisi economica, alle colture tradizionali si sono affiancati nuovi modelli produttivi, che hanno mostrato di adattarsi bene alle condizioni dell’Oltrepò: lo zafferano, la lavanda, cereali quali la quinoa e amaranto, ortofrutta bio e di alta quota, allevamento caprino e produzione di miele.
In questa sezione potete esplorare alcuni esempi di coltivazioni possibili in Oltrepò